الأربعاء، 1 نوفمبر 2017

ل يوجد خطر من تناول #البطاطس ذات #اللون #الأخضر؟
وهل فعلاً هى تحتوى على مادة Solanine السولانين السامة؟
يعتقد كثير من الناس خطأ بأن مادة السولانين هى المادة الخضراء التى تكون في الطماطم أو البطاطس أو الباذنجان ذوات القشرة الخضراء. 
ولكن مادة السولانين ليس لها لون وهى مادة سامة 
فمن أين يأتى اللون الأخضر ؟
إكتشف العلماء أن المادة الخضراء المُترافقة معها هي الكلوروفيل، وهما يتشكلان مع بعضهما أثناء نمو النبتة ولذلك كان وجود اللون الأخضر ( الكلوروفيل ) هو علامة على وجود السولانين نفسه الذي يتشكل فى العائلة الباذنجانية Solanaceae ، (ويتشكل الكلولروفيل فى درنات البطاطس عند تعرض أو إنكشاف الدرنات وهى مزروعة فى الأرض) ومن هنا أخذ إسمها من إسم العائلة Solanaceae وتكون فى براعم البطاطس أيضاً، وقد خلقها الله سبحانه وتعالى في هذه العائلة كدفاع طبيعى فهى قاتلة للفطريات والحشرات التى يُمكن أن تُهاجم النباتات أثناء زراعتها، ولذلك كان تناول الطماطم والبطاطس التى لم تتخلص من هذه المادة يسبب أعراض التسمُم قد تظهر على شكل غثيان وقئ وإسهال ومغص في المعدة وحرقان في البلعوم وفى الحالات الشديدة من التسمم من حدوث اضطراب في ضربات القلب الأمر الذي قد يكون خطيراً على الحياة وقد يترافق ذلك مع دوخة وصداع، وفى الحالات الشديدة جدا تحدُث إصابة كبيرة على مُستوى الجهاز العصبى تشمل هلوسات وفقدان الإحساس وشلل وحرارة ويرقان وتوسع الحدقات وفقدان الحرارة ومن ثم الوفاة فى بعض الحالات؛ ولذلك فنحن ننصح النساء أو أزواجهن عند شراء الخضروات أن ينتبهوا على ضرورة تفادى شراء البطاطس ذات اللون الأخضر أو التى فيها براعم وكذلك الباذنجان الملفوح باللون الأخضر أو الطماطم الخضراء.
والله ولي التوفيق.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق